23.08 - работаем до 16:00, 24-26.08 выходные дни. Заказы будут отправлены 27.08

Акции Дисконтная система Видео обзоры Контакты Новости Доставка и оплата Гарантия

Виды дверных петель: какие выбрать

Виды дверных петель: какие выбрать

Дверные петли в буквальном смысле опора вашей двери, поэтому выбирая комплект петель следует немного разобраться в их разновидностях и особенностях. Как выбрать дверные петли? Поможет наша статья. Различаются они по конструкции механизма, способу крепления и месту установки. Конструкции дверных петель определяют последующий способ монтажа и требования к дверному полотну и коробке.

Виды дверных петель

Накладные - подходят для установки на межкомнатные двери. Среди модификаций накладных петель выделяют карточные и петли-бабочки. Карточные петли предполагают наличие углублений как на самом полотне, так и на дверной коробке, поэтому их так же можно отнести и к врезным. Среди преимуществ можно назвать равномерное распределение нагрузки на обе половины навеса и относительную простоту установки.

Петля дверная карточная Siba 1BB (100x62.5x2.5 мм) AB античная бронза

Петли бабочки принято считать более простыми в установке. Особенности конструкции предполагают вхождение одной половины в другую, делая тем самым, толщину петель меньше чем у карточных, соотвественно посадочное место для навеса не потребуется вовсе или только одно. К недостаткам "бабочек" можно отнести их требования к самим дверям. Во первых дверь должна быть легой, двери из массива дерева могут прогнуть петлю под собственным весом, а во вторых, плоскость прилегания должна быть идеальной, и любое расхождение приведет к неплотному вхождению сторон и последующему скрипу и перекосу.

Петля дверная карточная Siba 2BB (100х38х3 мм) AB античная бронза

Стоит отметить, что навесы-бабочки неразъемные и в случае демонтажа двери их прийдеться откручивать. Применяются для деревянных дверей. Карточные, в свою очередь, состоят из двух половин, одна из которых имеет штифт для вхождения в ответную петлю, из-за этой особенности их разделяют на правосторонние и левосторонние. Есть также и универсальные карточные петли, они тоже неразборные.
Чтобы понять какие петли вам необходимы -правые или -левые, стоит лицом к двери, так чтобы она открывалась на Вас и посмотреть с какой стороны будут стоять петли. Если слева, то левые, если справа, то правые.

левые и правые двери

Отдельным подвидом не врезных петель можно назвать угловые навесы. Отличаются от врезной или накладной они угловым профилем пластин. Благодаря этому они подходят для установки на двери с четвертью и предназначены, как правило для входных дверей.

Петля дверная карточная Siba 2BB (100x75x3 мм) ВP CRANK полированная латунь

Врезные петли - сложные по своей конструкции навесы, которые предполагают специальное место установки как в дверном полотне так и в коробке. Это наиболее красивое с эстетической точки зрения решение. Навес полностью скрывается в отверстиях, поэтому их еще называют скрытыми. Из за особенностей монтажа, такие петли не всегда подойдут для железных дверей, да и подготовить отверстия под них нужно очень точно. Поэтому как правило, устанавливаются такие петли с применением специальных фрез, что может быть затруднительным в домашних условиях.

Петля дверная скрытая Koblenz Kombi-3 K1000 DXSX

Петля дверная скрытая Koblenz Kubica 6700 (38245) матовый хром

Скрытые врезные петли весьма надежные и долговечны, могут выдерживать нагрузки до 200 килограмм. Конструкция врезных петель, как правило, состоит из трех поворотных осей, что позволяет открывать дверь на 180 градусов, в некоторых случаях, такие навесы можно применять в дверях с четвертью, в которых наружная часть полотна "наплывает" на коробку, при этом нахлест не будет мешать открытию. Среди плюсов так же выделяют относительно тихую работу механизма и возможность отрегулировать петли не снимая их, подогнав тем самым полотно максимально точно. Есть и минусы, самым главным является требование к чистоте механизма. Попавшая внутрь пыль и грязь может вывести из строя механизм и нарушить бесшумность его работы, поэтому их рекомендуется периодически чистить пылесосом.

Отдельным видом врезных петель стоит назвать штыревые, или ввертные. Их особенность в том что монтируются они вкручиванием в предварительно просверленные отверстие на полотне и коробке. Состоят из трех частей рамной, створчатой и штыря соединяющего их, в некоторых моделях штырь соединен с рамной частью. Для большего усиления, ввертные петли могут содержать по нескольку штырей на каждом элементе. Популярность штыревые петли заслужили благодаря своей относительной простоте установке, надежности и невысокой стоимости.

Петля дверная штыревая Otlav 30

Петля дверная штыревая Cemom 3D D16 F 816 Bich бихромат

Подводя итог, можно сказать что выбор петлей нужно делать с учетом особенностей конкретно Вашего случая. Какие петли выбрать зависит от места установки, двери, ну и конечно же бюджета. Хотя в целом можно сказать что надежные и практичные решения есть во всех ценовых категориях.

 
 
Статья - касается категорий товаров .
 
 

Добавить комментарий (отзывы)

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.