Акции Дисконтная система Видео обзоры Контакты Новости Доставка и оплата Гарантия

Как выбрать доводчик

   Понятие и функциональное назначение доводчика.

   Устройства, которые управляют процессом открытия и автоматического закрытия дверей - и называются дверными доводчиками.
   Приложенное человеком усилие по открытию двери передается механически на доводчик и поглощается сжимающеюся пружиной встроенной в корпусе устройства, когда она возвращается в начальную позицию, и происходит закрытие двери, протекание этого процесса можно отрегулировать с помощью средств настройки предусмотренных в доводчике.

   Доводчики нашли применение на дверях с системой контроля доступа, противопожарных и эвакуационных, и, конечно же, входных дверях, т.к. они обеспечивают надежное закрывание двери.

   Куда можно установить доводчик.

   Закрепить доводчик можно на поверхность двери и на дверную коробку - этот способ называется поверхностным.

   Также, устройство можно спрятать внутри дверного полотна - такой способ называется скрытое монтирование.

   И, наконец, доводчик можно установить вмонтировав в пол под дверью - это напольный монтаж.

   Какие виды доводчиков по способу вращающего момента.

   Наиболее распространенные доводчики с рычажной передачей вращающего момента, соответственно, и классифицируют их как доводчики с рычажной (или коленной) передачей.

   Вторым видом доводчиков являются доводчики использующие скользящую передачу вращательного момента, при которой передается усилие на дверь через рычаг, конец которого движется в пазу, преодолевая значительную силу трения и требуя из-за этого применения больше усилия, нежели через колено.

   Для того чтоб выбрать доводчик Вам необходимо обратить внимание на такую информацию.

   Ширина плоскости двери и её вес.

   Основополагающей характеристикой доводчика является сила, с которой устройство закрывает дверь. Для правильного выбора доводчика необходимо учесть массу двери и ширину её плоскости. Чем шире плоскость и больший вес, тем доводчик должен быть мощнее. Можно, даже, использовать два доводчика чтоб увеличить усилие.
Такие усилия расписаны в евро стандарте EN 1154. В нем определено 7 классов доводчиков (от EN1 до EN7). При этом 1 класс дверного доводчика (EN1) применяют к легким и узким дверям, а 7 класс доводчика (EN7) – к широким и тяжелым. Доводчики, относящиеся к 3-5 классу применяют к обычным наружным и внутренним дверям.

   Тяговое устройство и его тип.

   Для тех или иных нужд можно выбрать рычажную тягу, скользящую или тягу с фиксатором положения.Все зависит от того какой профиль двери, условия монтажа и какая модель.

   Диапазоны температуры при работе доводчика.

   Когда выбираешь доводчик, стоит обратить внимание на условия его использования и на какие температуры рассчитано устройство. Существуют доводчики как термостабильные, рассчитанные на температуры от –35° до +70°С, так и морозостойкие, с расчетом на температуру до -45°С.

   Специальные условия использования дверей.

   Для противопожарных и дымоизолирующих дверей установка дверного доводчика обязательна, с дополнительными специальными электрогидравлическими или электромагнитными элементами. При этом эти доводчики должны иметь сертификаты соответствия требованиям норм пожарной безопасности.

   Ценовые сегменты доводчиков и технологии использующиеся в устройствах для закрывания дверей.

   Можно выделить три ценовых сегмента для доводчиков: Бюджетный класс, средний класс, премиальный класс.

   Соответственно, чем выше класс, тем больше дополнительных функциональных возможностей имеет модель доводчика.

   Дополнительные функции применяемые в дверных закрывателях (доводчиках).

   BC- Back Check – ветровой тормоз. Также называют «демпфирование открывания». BC- функция, которая предохраняет дверь от ударов об стену при резких порывах ветра или при излишне приложенном усилии при открывании. Бывает регулируемым (можно настроить угол срабатывания) и нет.

   DA (DC) – Delay Action – Задержка закрывания. Функция, которая позволяет оставить дверь в открытом состоянии на небольшой промежуток времени (как правило до 30 сек.), после чего дверь закрывается в обычном режиме. Нужна для доводчиков, которые устанавливаются на дверях различных хоз. помещений ( складов, кладовок, подсобных помещений). Даёт возможность при переноске небольших грузов, поставить груз на пол, открыть дверь , поднять груз и занести его внутрь. Не рекомендуется устанавливать доводчики с такой функцией на двери высокой проходимости, так как может привести к травмированию людей.

   HOLD OPEN - фиксация двери в открытом положении. Функция достигается как за счёт специального рычага или электро – механического устройства так и путём внутреннего устройства (как правило в напольных доводчиках).

   Плавная регулировка усилия пружины – функция, позволяющая менять усилие пружины в пределах диапазона, обусловленного моделью доводчика. Нужна для того, чтобы более гибко настроить доводчик под выбранную дверь, или когда точная масса двери не известна , но её можно определить примерно.

   Термозаслонка – особое устройство внутренних клапанов в доводчике, которое позволяет доводчику переносить большие перепады температур без дополнительной регулировки. Суть его в том, что при повышении температуры масло внутри доводчика начинает перетекать быстрее, но термозаслонка расширяется и компенсирует снижение вязкости масла . При похолодании наблюдается обратная ситуация.

   Cam Action – это запатентованная разработка компании DORMA. Суть её в том, что внутри доводчика устанавливается не обычный вал, а кулачковый (в виде сердца). Это даёт быстрое уменьшение момента сопротивления при открывании, что требует приложения гораздо меньшего усилия для открытия двери и делает использование двери максимально комфортным. В том числе для маленьких детей и инвалидов.

   Ознакомившись с текстом данной статьи Вы сможете подобрать устройство удовлетворяющее конкретно Вашим условиям применения опираясь на ключевые моменты при выборе доводчика. Это позволит обеспечить удобную работу, простую установку, легкость регулировки и техобслуживания, и, даже, экономить тепло, управляя временем открытого положения двери.