23.08 - работаем до 16:00, 24-26.08 выходные дни. Заказы будут отправлены 27.08

Акции Дисконтная система Видео обзоры Контакты Новости Доставка и оплата Гарантия

Как определить размер цилиндра замка?

Как определить размер цилиндра?

Причины поменять цилиндр замка могут быть разные. Часто случается так, что теряются ключи, или сам сердечник клинит и заедает. Многие сталкиваются с необходимостью замены старой личинки замка на новую, более современную и защищенную. В любом случае, если вы уже определились с моделью, то для выбора подходящего секрета стоит еще определиться и с размером. Подобрать нужный размер не сложно, достаточно понимать, что и как измерять.

Основные критерии размерности цилиндров

Современным и наиболее распространенным стандартом цилиндровых механизмов секретности (ЦМС) принято считать DIN. Этот стандарт разработан немецким бюро по стандартизации и предполагает прохождение секрета сквозь замок, при этом форма цилиндра, его ширина и высота, стали универсальны, и могут быть взаимозаменяемы и совместимы с замками и аксессуарами от разных производителей.

Как определить размер цилиндра

Таким образом основными критериями выбора цилиндра становиться его длинна и симметрия. Общая длинна цилиндра напрямую зависит от толщины двери, наличия обшивки, броненакладок или защитной фурнитуры. Важно понимать, цилиндр не должен быть утоплен в корпус двери, или выступать за него, особенно с уличной части двери. При правильно подобранном размере, наружная сторона цилиндра должна быть на уровне с дверным полотном, в противном случае, злоумышленники могут вырвать цилиндр ухватившись за этот выступ. Допускаются незначительные отступы, не более двух миллиметров с наружной стороны. Это компромиссный вариант, в случае если в модельном ряду нет цилиндров нужного размера. Так часто случается, когда Вы решили заменить старую китайскую сердцевину на новую от другого производителя. У некоторых производителей общая длинна цилиндра может быть больше на 0,5 – 1 мм, таковы особенности производства.

Как определить размер цилиндра

Общая длинна цилиндра, в свою очередь, делится на две составляющие – внутренний размер и наружный. В симметричных цилиндрах эти две величины равны, это значит что замок установлен внутри двери по середине, если же замок смещен, то цилиндр для него называют ассиметричным.

Как определить размер цилиндра

На рисунке показан пример симметричного сердечника, у которого стороны A и B равны. Измерять симметрию сердечника стоит от края до центра отверстия крепежного винта. Некоторые производители указывают размеры с учетом стандартной толщины язычка, как правило, равной 10 мм.

Как определить размер цилиндра

На этом рисунке сторона B больше A. Это пример ассиметричного цилиндра, при одинаковой общей длине, у большинства производителей существует множество ассиметричных моделей.

Определяем размер цилиндра

Самый простой способ понять какой размер и симметрия вам нужны, это достать старый сердечник и замерить линейкой общую длину, длину внутренней части до центра отверстия, и наружную длину от центра. У большинства моделей сердцевин нет различия между внутренней и наружной частью, но есть и исключения. К примеру цилиндр Abloy Protec 2 Hard имеет с наружной стороны каленый корпус, поэтому приобретая подобный цилиндр, следует подобрать симметрию с учетом этой особенности.

Как определить размер цилиндра

У нас на сайте размеры цилиндров записаны в виде 100 (50x50), где 100 это общая длинна в миллиметрах, а в скобках внешняя и внутренняя соответственно. У ассиметричных цилиндров размер будет иметь вид 100 (40x60), где внешняя сторона равна 40 а внутренняя 60 миллиметрам. В цилиндрах с поворотником, или с особыми опциями на одной из сторон в названии товара размер будет записан как 100 (50x50T), где буквой T обозначен тумблер (поворотник) с внутренней стороны. У цилиндров Abloy с опцией Hard размер записан в виде 103 (47Hx56), где 47H означает что внешняя часть цилиндра равна 47мм и с этой стороны установлен каленый корпус (Hard), дополнительно, производитель отмечает специальной наклейкой “Outside” на внешней стороне.

Существует еще один тип цилиндров, так называемые цилиндры ключ – половинка. Они имеют только один размер, вторая же часть цилиндра имеет стандартный размер, как правило 9 – 10 мм. Такие цилиндры применяются в случае необходимости запирания двери только с одной стороны, и размеры у них записываются в виде 41 (9.5x31), где 9.5 это размер “глухой” части.

Как определить размер цилиндра

В случае когда у Вас нет старого цилиндра то размер определяется от центра отверстия на планке замка до краев двери, с учетом обшивки, наличия или отсутствия защитной фурнитуры. Мастера используют для этого специальный инструмент, поэтому, размер цилиндра на новой двери лучше узнать на производстве.

Как же быть если вы решили сменить цилиндр на новый, а нужного размера не оказалось, или у производителя размеры отличаются на 0,5 – 1 мм. В первую очередь стоит начать с того стоит ли у вас уже броненакладка, или вы планируете ее поставить.

Когда накладка уже установлена, как правило она ставиться с небольшим допуском.

Как определить размер цилиндра

Разница между размерами А и Б на рисунке показывает допуск между цилиндром и врезной накладкой, определить его размер можно не разбирая накладку. Выкрутите крепежный болт вашего старого цилиндра и протолкните его до упора во внутрь накладки, впоследствии, измерив глубину на которую сердечник “ушел” в накладку, можно определить максимальный наружный размер нового сердечника.

Как определить размер цилиндра

Размер В стоит прибавить к наружной стороне, следовательно можно узнать максимальный внешний размер цилиндра.

Если броненакладки нет, то в зависимости от типа и способа установки, размер сердечника может отличаться в большую или меньшую сторону от размера вашего старого цилиндра или толщины двери.

 
 
 
 

Добавить комментарий (отзывы)

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.